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다음 주면 대학수학능력시험을 보는 우리 집 수험생, 집밥으로 응원하고 싶은 학부모를 위해 척! 수능 밥상 레시피를 준비했습니다. 수험생의 소화를 돕고, 힘을 내는 데 도움을 줄 요리, 함께 만나 볼까요~
첫번째 메뉴는 [낙지 연포탕]
쓰러진 소도 일으킨다는 낙지! 봄에 주꾸미 연포탕이 있다면 가을에는 낙지 연포탕이 있습니다! 고단백 저칼로리를 자랑하며 타우린, 칼슘, 인 등이 풍부한 낙지 연포탕은 수험생의 기력을 돋우고 피로회복 및 기억력과 집중력을 높이는데도 좋습니다.
<만드는 방법>
1. 육수 끓이기 : 냄비에 물 6컵을 붓고 멸치, 다시마, 밴댕이 등 육수 재료를 넣고 중불에서 10~15분간 끓인 다음 체에 거른다.
2. 채소 썰기 : 청경채, 알배추, 표고버섯, 대파, 양파, 고추는 잘게 썰고 만가닥버섯은 잘게 뜯어준다.
3. 낙지 손질하기 : 낙지의 머리를 갈라 내장과 먹물을 제거하고 눈과 이빨도 가위로 잘라낸다.
손질한 낙지는 굵은 소금으로 바락바락 치대고 밀가루를 이용해 다리에 붙은 점액질을 모두 헹궈낸다.
흐르는 물에 밀가루가 없이 깨끗하게 씻어낸다.
4. 육수에 재료 넣고 끓이기 : 멸치 다시마 육수에 다진 마늘과 국간장을 넣고 육수가 끓으면 채소를 넣는다.
채소의 숨이 가볍게 죽으면 낙지를 머리부터 넣어 2~3분 정도 더 익히고 소금과 후추로 모자란 간을 맞춘다.
또 다른 수험생 밥상, 원문에서 확인 해 보세요. ^^
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